Kota Malang (MTsN 2)- Rintisan SKS (sistem kredit semester) merupakan cikal bakal pembentukan program percepatan belajar yang sedang digalang di MTsN 2 Kota Malang di awal tahun pembelaran ini. Rintisan SKS yang diikuti 25 siswa ini menerapkan waktu belajar periodik, satu periodik ditempuh dalam waktu 4 bulan proses pembelajaran.

Kamis (15/11), merupakan hari keempat pelaksanaan PAP (penilaian akhir periodik) untuk yang pertama kali. Setiap hari terjadwal dua mata pelajaran yang diujikan. Ujian dimulai pada pukul 07.30 – 09.30, jeda istirahat 30 menit, kemudian dilanjut dengan ujian mata pelajaran berikutnya dengan durasi waktu 90 menit.

Menariknya, PAP tidak lagi Paper Based Test (PBT), melainkan Computer Based Test (CBT). Selama 7 hari ini, mereka melaksanakan ujian di lab komputer didampingi para guru pengawas dan teknisi. Siswa dapat mengakses soal setelah memasukan password yang disampaikan oleh teknisi setiap sesinya.

PAP CBT merupakan bentuk pengenalan dini dan belal siswa untuk menghadapi ujian berbasis komputer lainnya, baik di tingkat kota, kanwil, maupun nasional. (ha)