Pengolahan Daur Ulang menjadi Bahan Kerajinan, MTsN 2 kota Malang Maju Adiwiyata

Banyaknya sampah plastik di madrasah saat ini masih menjadi permasalahan. Jika tidak dikelola dengan baik, sampah akan merusak lingkungan dan mengganggu kenyamanan.

Untuk mendukung pengelolaan sampah, madrasah melaksanakan kegiatan Adiwiyata, melalui pemberian edukasi dan pengelolaan sampah kepada siswa siswa kader. 2 Kota Malang, Madrasah Adiwiyata telah melaksanakan kegiatan pengelolaan sampah di sekolah antara lain : membuat kompos daun, memilah sampah, dan mendaur ulang sampah. Kegiatan pengelolaan sampah dapat mengurangi jumlah sampah di Madrasah. Selain itu kader Adiwiyata melaksanakan 3R(reuse,reduce,recycle) kegiatan tersebut menujukan karakter kepedulian siswa dengan lingkungan sudah tertanam pada diri mereka

MANFAAT DAUR ULANG SAMPAH DAN IDE MENGGUNAKAN KERAJINAN SEBUAH PLASTIK.

Untuk mengatasi sampah anorganik seperti plastik memang butuh waktu yang lama dan rumit solusi yang pas adalah mengelola sampah dengan  cara mendaur ulang(recycle) atau memanfaat kan kembali(reuse) dimulai dari sekolah/rumah.manfaar daur ulang dan memanfaatkan kembali  ini tidak hanya bagi lingkungan.

Salah satu tujuan mendaur ulang plastik adalah mengalihkan plastik dari tempat pembuangan sampah pembakaran/pencemaran lingkungan.ini mengurangi akan produksi plastik murni,mengurangi dampak lingkungan. Plastik daur ulang sekali pakai sering diubah menjadi barang yang dapat digunakan kembali,menjaga plastik itu keluar dari aliran limbah selama bertahun tahun.

TUJUAN MENDAUR ULANG PLASTIK

1 mengurangi polusi lintas ekositem.

2 membutuhkan lebih sedikit energi dan membatu menghemat sumber daya alam

3 menghemat ruang TPA yang cepat habis

4 memudah kan permintaan konsumsi bahan bakar fosil

Dan disini para siswa sedang membuat sebuah tas yang berasal dari limbah plastik dan menggunakan sebuah kreatifvitas nya sendiri sendiri

Dan ini lah setelah banyak nya proses pembuatan yang dilakukan oleh siswa dan tim Adiwiyata dan sekarang terbukti bahwa limbah plastik bisa diubah menjadi sebuah kreatifvitas (Tim Kader daur ulang Matsanda).